現在人因工作型態、生活步調緊湊不免壓力排山倒海而來。今天想來記錄這一本談論關於壓力的書,不僅包含對於壓力的正確認識,也有一些紓壓的小撇步喔,就讓我們繼續看下去

壓力也有分好壞?

看這本書前,對於壓力的定義不免會朝向負面思考的方向,認為事情發展沒有照自己預期的就是一種不好的壓力;工作不順心也是一種負面的壓力來源.. 原來我們從椅子上站起來對身體就是一種壓力的來源啊!

看到書中介紹的這個最貼近日常生活的例子,如同茅塞頓開般覺得原來身體的壓力來源可以這麼多元,並不只是一昧的只有不好的壓力

Pictures from https://www.pexels.com/zh-tw/photo/941555/

挺得過去的壓力,對自己本身而言是另類的成長;如果沒辦法挺過去,也可能變相成為自己內耗的來源

我很喜歡這句話,也時時刻刻提醒著自己,遇到的每件事情都有可能有壓力,端看自己以甚麼角度去看待它,並學習如何妥善應對。 ☺

每個人的抗壓性都相同?

相信大家應該蠻常會聽到他人提到說某某抗壓性真的很低耶等之類的話語?
在同一種壓力情境下,有些人可能能夠順利挺過並且從中獲得成長;也有些人可能因此喪志甚至身體出現狀況,這中間的差異是為什麼呢?

抗壓性若以水杯來比喻,每個人會因為先天基因或其他因素,而導致有些人水杯比較滿有些人則否。因此,以同樣的標準來評斷不同人之間的抗壓性高低程度,可能不會是太客觀的方式。

有很多因素都可能會讓每個人的抗壓程度有所不同,詳細的內容可以在書中找到歐~

檢測自己是A型還是B型人格?

這邊指的A型B型並不是常聽到的血型喔,而是做為區分不同人格傾向的名稱。書中有提供簡單的幾題問答,讓大家可以花幾分鐘的時間測驗,藉以概略瞭解自己是甚麼樣人格傾向,也因為更認識自己而能採取相對應的方式協助自己成長。

紓壓方式

每個人面對壓力所採取的紓壓方式一定會有所不同,也許是追劇、旅遊或嘗遍各種美食等。書中也提到一個簡單方式來分類,每一種種紓壓方法能達到的是短期還是長期的效果,更提供不同的紓壓建議呢!

小結
我覺得針對當時自己的狀態閱讀書籍,是一件能夠達到長期紓壓效果的事。因為原先可能卡在某個點無法繼續前進,會因為書中所提到的某句話因而茅塞頓開。

更多關於這本書的資訊: https://www.books.com.tw/products/0010873755
關於作者蘇益賢: http://www.st-psychology.tw/index.php/member/kts/

如果喜歡我的文章,請幫我拍手或分享👏未來還會記錄更多閱讀心得小記相關的文章歐

--

--

前言

相信大家都曾有過想換其他的領域嘗試工作看看的念頭, 此時內心可能會產生很多不安的聲音,到底應該如何跨出第一步? 沒有相關經驗要怎麼開始呢?

(網路上有相當多的資訊分享了關於如何準備面試,這邊就不多做描述)

Photo from Pexels

這些聲音都曾是我掙扎著究竟要不要轉職內心的聲音,想透過這篇文章記錄當時的心情,也希望對曾有這樣念頭的人有些幫助:)

🌝必備心態一:釐清自己轉職的動機

當初從金融業離開到資訊相關產業,唯一念頭其實是希望在年輕一點的時候,有機會多看看不同產業都在做些甚麼,也想瞭解自己有無不同的可能性。
清楚知道自己為何而換工作的動機, 不只是面試官喜歡問的問題,同時也是瞭解自己很重要的第一步

工作與人生都是自己在過的,唯有對自己做的選擇堅信不移,工作才能夠做的比較長久。

🌝必備心態二:不要覺得可以一次到位,需要思考長遠規劃

很多人換工作多少希望錢越賺越多,公司名稱或職位頭銜越換越好。
不過跨領域相對於同產業轉職,多了一個因素即是 — 歸零重新開始
不論是同產業或跨產業,做決定前較好的方式除了衡量本身的經濟狀況外, 也需設定目標達成的停損點:
假如一年內沒達成,有沒有其他的替代方案?

讓自己在努力的路上更有方向,清楚自己不是沒目標的

🌝必備心態三:維持快樂的心情與健康狀態

要做這個決定想必不是一件簡單的事, 這件事本身多少也會帶給自己一些壓力。因此,保持自己能夠正向看待每天的生活,嘗試記錄每天值得感謝的三件事,也是鼓勵自己持續下去的動力喔
唯有健康的身心,也才能在自己設定的目標過程中,更快樂地持續努力。

在轉職的路上,可能有困難或難題在等著我們,適時地尋求他人的幫助與討論,也許可以帶給自己不同的想法哦😊

⛧有任何想法都可以留言一起討論喔⛧
如果喜歡我的文章,請幫我拍手,我會繼續努力的🌝

--

--

Shirley Meng

Shirley Meng

3 Followers

樂於聆聽他人的故事,也寫自己的故事➡️ 關於 閱讀&職涯 的短篇記錄